Филионор рассказала об эволюции этого растения, в целом о физиологии цветковых растений и о новых сортах, выведенных селекционерами. Последнее она знала благодаря своему отцу. Когда-то он работал в селекционной лаборатории и был ведущим учёным, но теперь, после сокращения, стал простым садовником. Что очень расстраивало как его, так и остальных членов семьи.

- Ты хорошо всё рассказала, - учительница всегда говорила одинаково со всеми учениками, так как старалась никого никогда не выделять. – Но только ты не упомянула про историческое влияние, да и, к тому же, зачем-то рассказала в целом про цветы. В общем, выше класса семь я тебе поставить не могу.

Слова Хелен расстроили девочку. Конечно, сама оценка была хорошей. Это было что-то вроде нашей четвёрки. Но то, что Инсигнис получила более высокий балл, чем она, несколько злило Розу. Встретившись взглядом со своей одноклассницей, она забрала куб и пошла к парте. Один из учеников, сидевший рядом с Розой, начал хлопать и, когда девочка проходила мимо его парты, сказал:

- Ты молодец, мне самому розы нравятся больше, чем лотосы!

Этого мальчика звали Кантор. Будучи одноклассником нашей героини, он всегда был позитивно настроен и всячески её поддерживал. Но часто Розе было не до этого. Вот и сейчас она просто прошла мимо и в расстроенных чувствах села за парту, так и не повернувшись к нему. Следующим шёл отвечать ещё один одноклассник Розы и Кантора, Капт. Это был самый молодой из всего класса ученик, старавшийся успевать в как можно большем числе предметов. И теперь, рассказав о светоносках, получил высшую оценку – класс десять. Однако особо никто не придал этому значения, так как мало кто с ним так близко общался. Впрочем, сам класс дружным никто бы из них и не назвал.

Когда Хелен хотела вызвать к экрану ещё одного ученика, прозвучал сигнал об окончании урока. Решив отложить доклады на потом, она посоветовала всем сходить в столовую и засела за компьютер. Столовая была одним из тех немногочисленных мест, где собирались ученики разных возрастов. От семи лет до шестнадцати, они все приходили сюда, чтобы позавтракать или пообедать. Роза же столовую очень не любила. Ведь еда здесь была совсем не такая, как дома. И если несколько листьев салата и белые клубни силисы она смогла как-то съесть, то иомоп школьница не осилила. Не смотря на то, что это был очень полезный и целебный напиток, подававшийся практически везде, вкус у него был не самый приятный. Да и вид: тёмно-зелёный, а иногда и коричневый, выглядел он не очень аппетитно. Вылив содержимое иомопа в горшок одного из растений, стоявших под ультрафиолетовыми лампами, она направилась в класс. То же сделал и Кантор, а за ним пошли и остальные. Начинался новый урок, и почти у всех он был самый любимый. Ведь это было стереовиденье! Каждую неделю ученики смотрели какой-либо научный фильм, а затем отвечали на вопросы или просто беседовали, обсуждая его. Классы в Стране Цветов были совсем маленькие, всего по пять-семь человек, и это позволяло наставникам и преподавателям почти всегда находить к каждому школьнику свой особый подход. Ведь главной задачей любой академии являлось воспитание в людях высших моральных ценностей и лучших качеств характера. В этот раз на стереовиденьи был показан довольно старый, но от этого не менее интересный фильм «Последняя война». В нём рассказывалось о том, как великий правитель Компунктус вёл долгую войну с соседним государством, Страной Превосходства, и о том, как люди отдавали свои жизни за то, чтобы в будущем никаких войн больше никогда не было. В самом начале повествования Кантор подсел поближе к нашей школьнице, однако та совсем его не заметила. Заворожённая, Роза смотрела это видео, забыв обо всём на свете. Ей всегда нравились истории о древних рыцарях и воителях, а также сама идея отстаивать свои права на свободу. Когда подошёл самый кульминационный эпизод, один из учеников, а именно Инс Волкс, попросился выйти. После того, как ему разрешили это сделать, он медленно прошёл мимо экрана, секунд на десять загородив обзор, и в конце громко хлопнул дверью, что очень не понравилось одноклассникам, особенно Розе. На экране в этот момент началась развязка: на разрушенных войной улицах города победивший в войне Компунктус склонил голову перед умершим братом, и закрыл ему глаза своей слегка окровавленной рукой. Как только он это сделал, прозвучали следующие слова:

- Великий правитель победил. Но жертв было слишком много, чтобы радоваться этой победе. Компунктус объединил все земли нашего мира в одно государство, которое назвали Страна Цветов. Каждый воин, каждый, кого коснулась эта война, поклялся больше никогда не решать свои проблемы силой. Сам же правитель сложил меч в ножны и отдал его первому музею страны, пообещав всем, что далёкие потомки смогут увидеть оружие лишь там, в виде экспонатов. Так закончилась последняя война.

Стоило на экране показаться списку ролей, дверь в класс открылась, и там показался Инс.

- Почему тебя так долго не было? – сразу же спросила его Хелен.

- Представьте! На меня напали воины Чёрной Тени! Они не пускали меня в туалет, и прогнать мне их удалось только светоносками, которые, по случайному стечению обстоятельств, росли рядом.

Наставница покачала головой. Инс всегда отличался богатым воображением, но последнее время это стало переходить все границы. Странный – так его называли остальные ученики. Конечно, не считая его брата, Кантора Волкса, который всячески старался помогать своему младшему брату и не давал его в обиду. Убедив Инса сесть на место, Хелен Голден ещё какое-то время подождала, а затем начала новое занятие, на этот раз касающееся технических наук. Вот тут-то Розу и поклонило в сон. Ведь техника и подобные вещи были для неё самым скучным предметом из всех, что преподавались в академии. И пусть наставница рассказывала сейчас им про устройство монорельсовых поездов, Розе было не до этого. Она молча уставилась в свою парту, прокручивая в голове планы на будущее. В один момент школьница даже чуть не уснула, но, всё же, смогла себя сдержать, чтобы не свалиться на стол. Капту же было всё интересно. Он даже несколько раз поправил Хелен, когда та говорила про магнитную подушку, за что она его немного похвалила. Но он был единственным, кому было не скучно. К счастью для Розы, это был последний предмет на сегодня. Как только занятие окончилось, она собрала вещи с парты и направилась в холл. Однако по пути её задержал Кантор.

- Роза, подожди, - начал он говорить, слегка запинаясь. – Я, я так и не могу выбрать костюм для нашего спектакля…

- Сейчас же много разных выкроек, посмотри в библиотеке, в конце концов. Мне правда надо идти, - Розе было не до выслушиваний.

Кантор извинился и ушёл. Девочка уже собралась уходить, но её опять задержали. На этот раз Инсигнис. Школьница поправила свои рыжие волосы и сказала:

- Ты хорошо рассказывала свой доклад. Жаль, что только седьмой класс…

Наша героиня сразу поняла, что одноклассница хочет позлорадствовать, пусть и в завуалированной форме. Но что ей ответить? Ведь придраться, по сути, было не к чему. Всегда одетая по последней моде, накрашенная и богатая, она казалась практически идеальной. Но Розе удалось подкопаться.

- Зато меня не забирает из академии няня! – сказала школьница.

Инсигнис её слова моментально вывели из равновесия. Не зная, что ответить, она молча развернулась и пошла в холл. Конечно, Инсигнис была этому факту не рада. А что делать, если твой отец очень важный человек в стране и заботится о безопасности своей дочери? Но рыжую школьницу это всегда злило. Роза же, обрадовавшись, что задела свою одноклассницу за живое, также вышла в холл и, пройдя мимо девочки, пошла в сторону выхода. Солнце всё ещё освещало улицы и аллеи, и Роза неспешно пошла в сторону вокзала. Настроение опять же было хорошим, и она, посмотрев на облака, плывущие по голубому небу, стала выжидать свой монорельсовый поезд. Однако он долго не подъезжал. И это было странно, ведь по расписанию он должен был как раз подойти. Шли минуты, переваливая за первый десяток, и Роза решила, что лучше всего пойти домой пешком, так как с поездами что-то случилось. Спустившись на улицы первого яруса, она выбрала нужное направление и медленным шагом отправилась в путь. Аллеи из цветущих деревьев сменяли друг друга, мимо промелькнули бассейн, библиотека и дорога в парк, а девочка шла вперёд, стараясь думать о чём-нибудь хорошем. Так, ей очень хотелось на ближайших соревнованиях выиграть золотую медаль, как в прошлом году, но она понимала, что теперь её соперницы ещё более натренированы и подготовлены. И пусть её тренер хорошо проводил занятия, он, всё же, часто их пропускал, и подготовиться толком никто не мог. Надеясь наверстать упущенное на следующей тренировке, Роза Филионор остановилась и облокотилась на небольшое вишнёвое дерево, цветущее прямо посреди дороги. Кое-какие лепестки уже опали, но красоту это не нарушало. На улице стояла очень тёплая погода, впрочем, как и всегда. Ведь в Стране Цветов много веков был очень мягкий и ровный климат, что позволяло получать максимум пользы от здешних урожаев. Отдохнув немного, наша школьница обошла несколько крупных зданий и вошла в жилой район. Когда солнце уже скрылось за крышами, Роза только-только дошла до своего дома. Мать, встретившая её в дверях, казалась очень разочарованной.