***

Через два дня он и его родители собрались в поездку. Они сели на дорожку в своей квартире, взяли с собой несколько чемоданов и вышли на улицу. Сев в машину, они поехали в Анапу. По пути Рома следил за картой, подсказывая повороты, и слушал музыку по своему кассетному плееру. Дорога была монотонной, а в наушниках звучала песня Константина Никольского «Птицы белые мои». Эта была любимая песня Романа. Вообще, он был человеком творческим, всегда ждущим от жизни чего-то хорошего и правильного. Он писал стихи, учился рисовать, но больше всего его интересовала палеонтология. Наш герой собирал камни, окаменелости, даже начал писать свою собственную энциклопедию об истории Земли. Но, как и многие люди такого склада ума, ему не везло в общении. Кроме семьи он общался ещё с двумя – тремя сверстниками, и то очень редко. Правда, у него был хороший друг. Вернее, подруга. Это была его одноклассница Алина. С ней он часто виделся вне школы и гулял в её дворе. Но работать дома ему нравилось больше. Мы ещё к ней вернёмся. Сейчас же Роман и родители проезжали по бескрайним просторам, миновав несколько крупных городов. Красота природы радовала глаз и душу. Леса сменялись полями, на которых росли высокие подсолнухи, тянувшиеся к солнцу, кое-где возникали небольшие каменные холмы и карьеры. Роме хотелось остановиться и осмотреть их, но он понимал, что это займёт слишком много времени. Полуденная жара изматывала. Но ветер дул в открытые окна машины, и становилось прохладно. Отец мальчика остановился на ночёвку, но через каких-то три часа снова поехал вперёд. Проехав через мост, Рома увидел большую реку. Сверившись с картой, он узнал её название – Дон. Области менялись, и машина оказалась в Краснодарском крае. И вот, наконец, они приехали в южный город. Был уже вечер, и по улицам ходило множество человек. Одни шли на рынок, другие бежали смотреть на закат. Ведь в таком большом городе места на пляже надо занимать заранее, даже вечером. Выбрав себе подходящий дом для жилья, родители Ромы остановились там и распаковали вещи. Комната, в которой им предстояло жить, оказалась просторной. Здесь было три кровати, одно большое окно и несколько тумбочек. Мальчик разложил на одной из них свои вещи и сел на кровать.

- Мы пойдём ужинать, ты с нами? – спросила у него мама.

- Нет, мне хватило копченой курицы в дороге, – ответил он.

- Хорошо, тогда нам больше достанется, – сказал его отец Егор.

- Да, идите, ешьте.

Родители ушли, и благодаря Роману мы снова можем вернуться в Бездну.

Светсон собрал часть армии и направился к лаборатории роботов. На этот раз он летел уже на других кораблях, раз в десять меньше, чем крейсеры, потому что теперь их путь пролегал через каменную паутину каронитов. Карониты – древняя цивилизация паукообразных существ, обитавших когда-то в Бездне (если говорить точнее, они больше похожи на сенокосцев – это такие членистоногие с маленьким телом и очень длинными и тонкими ногами, которых иногда путают с пауками). Карониты достигали высоты двадцати метров и, как говорят историки и биологи, были разумными. Вопреки мнению некоторых учёных, их каменная паутина была вовсе не паутиной, а видом неизвестной техники. Тысячи таких паутин расположились целой грядой, заполняющей множество туннелей и кварталов на пути к Тенвнону. И сейчас Светсону пришлось перелетать через этот лабиринт на своих кораблях. В лучах синего солнца серебряная паутина выглядела умиротворенно спокойной. Кое-где, как астероиды в космосе, летали обломки серебряных камней, так что маневрировать в этом потоке было почти невозможно. Корабли то и дело сталкивались с этими кусочками, отчего курс приходилось постоянно поправлять. Светсон стоял на капитанском мостике, рядом с ним было два человека. Это были высокий мужчина, выше Светсона, и черноволосая девушка чуть пониже. Мужчина был одет в форму зеленовато-красного цвета с несколькими карманами на груди. А вот одежда девушки была почти белой, не считая чёрных штанов и нескольких полосок бирюзовой ткани, обрамляющих её шею и ноги.

- Мы прибудем туда через час, – сказал мужчина. – Если проход не загородят эти камни.

- Приемлемо, Мелор, – ответил Светсон, улыбнувшись ему.

Тут девушка увидела что-то на экране, подошла поближе и прочитала показания внизу.

- Что-то не так? – спросил Светсон.

Она приглянулась к экрану ещё сильнее.

- Здесь какое-то движение, что-то крупное, - сказала она.

- Что это, Элиса? – правителю не терпелось всё разузнать.

Однако ответить сразу девушка не могла.

- Никогда не видела ничего подобного. Ого, тут ещё что-то. Это ближе. И кодировка знакомая.

- И? – Светсон никогда не мог удерживать своё любопытство.

- Проблема, – отвечает Элиса.

В этот же момент вокруг загорелись яркие красные лампы, означавшие внезапную опасность, и по кораблю ударило два энергетических заряда. Моментально все упали на пол, а сам пилот тут же потерял управление. Судно вскоре столкнулось с четырьмя камнями и зависло на месте.

- Повреждён один из двигателей, поток энергии попал на него, – взволнованно сказал кто-то вдалеке.

- Запустите остальные, – скомандовал Светсон.

Тут же ещё один выстрел ударил по соседнему кораблю. Войска Светсона открыли ответный огонь, но из-за паутины точно нацелиться они не могли. В отличие от кораблей Тенвнона: те пролетели через свободный участок поближе и продолжили обстрел.

- Не получается запустить двигатели, – сказал мужчина рядом со Светсоном.

***

Неожиданно в комнату зашли родители Романа. Он отвлёкся от своего мира и спросил:

- Вы уже пришли?

- По телевизору профилактика, – сказал отец.

- Ладно, - и Роман снова сел на кровать.

Написав дневник, в котором мальчик описал своё путешествие на машине, он включил кассетный плеер и стал слушать музыку. За окном постепенно потемнело, и взошла полная Луна. Свет в комнате был выключен, поэтому тени от предметов тихо падали на стены и потолок. Наш герой долго наблюдал эту игру света и тени и, в конце концов, заснул.