Мир воображения. Сущность человека.

«Быть человеком крайне непросто. Эмоции, стремления, страхи – всё это переплетается в сознании людей, становясь причудливой паутиной из мотиваций и поступков. А ведь среди всего этого так сложно найти и не потерять себя! Именно поэтому люди ошибаются, запутываются в этой паутине, теряются на своём пути. В такие моменты важно помнить, что рядом есть такие же, как ты, те, кто может прийти на помощь в трудную минуту, подать руку и вернуть на прежнюю дорогу. Пожалуй, это и есть самое важное человеческое качество».

Роза Ариана.

Глава 1. Незнакомка.

Вечернее солнце постепенно клонилось к горизонту. Полоски белых облаков медленно летели в сторону востока, меняя свои формы и приобретая довольно причудливый вид. Рабочий день давно подошёл к концу, и улицы города заполнили сотни, тысячи людей, радовавшихся, что они наконец могут отдохнуть. Кто-то просто гулял, другие же вышли на свежий воздух с какой-то определённой целью. Они посещали многочисленные магазины, пестрящие яркими витринами и вывесками, заходили в ресторанчики и кафе, где могли просто отдохнуть и перекусить, пусть и за свой счёт. В одном из таких кафе, а точнее, пиццерии, сейчас находился наш герой. Роман стоял у небольшой кассы и то и дело посматривал в сторону кухни. Именно оттуда должны были вынести готовую пиццу, которую он заказал уже довольно давно. Выждав ещё несколько минут, парень наконец увидел заветную тарелку с блюдом и радостный понёс её к столику у окна. За ним в этот момент сидела молодая девушка, медленно перебиравшая содержимое своего кошелька и искавшая там что-то. Наш герой поставил тарелку с пиццей в центр стола и сел напротив знакомой.

- Наконец-то. Они совсем обленились. Да и пицца, к тому же, какая-то обгоревшая… - вид принесённой еды не вызвал у девушки приятных эмоций.

- Просто у них много заказов, Алин, они не успевают во время всё сделать.

Но Алина не была настроена также оптимистично.

- Дело в пиццерии, у них тут вечно какие-то проблемы. Поэтому я сюда не хожу больше. Но ради тебя сделала исключение, - и девушка улыбнулась, после чего взяла с тарелки треугольный кусочек.

Рома также принялся за дело, и спустя минут десять от половины пиццы не осталось и следа. Несмотря на горелые края, тесто оказалось очень мягким, а сыр и ветчина добавляли блюду приятного вкуса. Знакомые говорили на разные темы, обсуждая в основном своё будущее, но от увлекательного разговора их отвлёк телефонный звонок. Девушка жестом показала нашему герою, чтобы он молчал, после чего приложила телефон к уху.

- Да, я слушаю… - начала она. – Да, гуляю. Да. Нет. Ты можешь говорить спокойнее? Нет, я не знаю, когда вернусь. Всё, разговор окончен!

И Алина положила трубку.

- Кто это? – Роман уже заметил, как у подруги изменилось выражение лица, но не смог догадаться, кто именно ей звонил.

- Да парень мой. Совсем с ума сошёл. Хочет контролировать каждый мой шаг! Мне с ним так тяжело. Он думает, что я обязана ему всё докладывать.

Настроение девушки и правда изменилось. Она уже не улыбалась, только лишь теребила вилкой недоеденный кусочек.

- Да, люди считают, что это в порядке вещей, - добавил герой. – Так всегда было. Мужчины вообще слишком самоуверенны. Не все, правда.

Тут Алина даже улыбнулась.

- Тогда ты плохо знаешь женщин. Мы ещё опаснее в этом плане. Я даже не знаю, что лучше, матриархат или патриархат. И так, и так выходит плохо.

- Лучше уж равноправие, - Роман всегда был сторонником равенства и братства.

- Ну, не знаю. Иногда хочется, чтобы за тобой ухаживали, ну, открывали двери, дарили цветы. Но, с другой стороны, терпеть полный контроль не очень-то и хочется, - и Алина переложила в пустую тарелку обгоревшую корочку от пиццы. – В общем, всё это слишком сложно, чтобы вот так разобраться за один вечер.

Парень продолжил доедать последний кусок. Посмотрев мимолётом в окно, он заметил, как дома и деревья окрасились в багровые тона, а облака на небе исчезли вовсе. Вечера в эти дни длились долго, особенно при приближении летнего солнцестояния, и темнело всё позже и позже. Именно за это наш герой любил лето, каждый год ожидая самой короткой ночи и празднуя её, в основном, в своём мире. Он ещё раз взглянул на улицу и перевёл свой взгляд на Алину. Она опять зачем-то рылась в своём кошельке, и парень спросил, что именно она ищет.

- Хочу заплатить за себя.

- Да ладно, всё в порядке, - ответил ей Рома.

Но Алина была непреклонна.

- Нет, это мой принцип. Не хочу чувствовать себя обязанной. К тому же, мы друзья, а не пара, поэтому платить ты не должен. В общем, вот моя доля, - с этими словами девушка передала Роману две разные купюры, которые он нехотя положил в карман.

После этих слов Алина встала из-за стола и направилась к выходу. То же сделал и наш герой, однако он был слишком увлечён своими раздумьями, из-за чего около ближайшего столика Рома случайно столкнулся с каким-то парнем, который нёс тарелку с жареной картошкой. Тот еле-еле удержал свой ужин.

- Извините, - Роме было неловко.

- Сначала мне дают пережаренную картошку, теперь я её чуть не уронил. Никогда больше не пойду в эту пиццерию, - молодой человек явно не был оптимистом.

- Правильно, - включилась в разговор Алина. – Полностью вас поддерживаю!

Похоже, незнакомца это успокоило. Как бы то ни было, он улыбнулся и сел за свой столик. Девушка же указала Роману на дверь, и они оба вышли на улицу. Пиццерия «Папа Миа», в которой они сидели, находилась в десяти минутах езды от центра города, рядом с площадью Победы. Это была достаточно широкая территория, в центре которой располагался Вечный огонь и три высоких пика, именуемых штыками. Туда-то и направились наши герои. Они тихо прошли мимо всполохов пламени и остановились около монумента, рассматривая вырезанные в камне изображения.