- Знаешь, я думала, что новые отношения сделают мою жизнь лучше, - начала Алина. – Но всё получилось по-другому.

Роман промолчал. Сначала он хотел сказать что-нибудь о своих встречах с Лизой Романовой, но затем решил не посвящать бывшую одноклассницу в свои дела. Вместо этого он просто закивал в знак согласия.

- Я надеюсь, у тебя хоть всё хорошо, - продолжила девушка.

Роман кивнул ещё раз.

- Жизнь всё расставит по местам. Я в этом уверен.

Алина заулыбалась, ещё раз оценив рассудительность своего друга. Она тоже хотела что-то ответить, но её телефон в этот момент снова зазвонил.

- Опять мой парень, - и девушка сбросила звонок. – Ладно, я пойду к нему, а то он в конец обидится. До скорого!

И бывшая одноклассница побежала в сторону остановки. Роман же ещё какое-то время постоял у монумента, рассматривая лица, вырезанные на статуях. Все эти разговоры об отношениях напомнили ему о нерешённых проблемах. Однако время поджимало, и он поспешил вернуться домой. Как ни странно, там наш герой никого не застал. Вспомнив, что его мать Наталья уехала в торговый центр за покупками, он сделал круг по комнате и стал думать, чем бы ему сейчас заняться. Встреча с одноклассницей всё-таки подняла ему настроение, и он решил, наверное, в десятитысячный раз в своей жизни посетить свой воображаемый мир.

***

На широком плоскогорье, протянувшемся под громадой ярко-красной звезды, уже многие сотни лет располагался довольно крупный городской центр. Были здесь и жилые кварталы, и исследовательские лаборатории, и военные заводы. В одном из таких сооружений, ближе к вечеру, проходили плановые испытания, позволявшие протестировать работу всех систем термоядерных реакторов. Проверяющая группа стояла у высокой панели и наблюдала за экраном, по которому пробегали различные графики и менялись цифры, а работники то и дело переключали приборы и проверяли показания.

- Всё в порядке, нагрев идёт на заданной скорости, - один из присутствовавших вставил в панель управления электронный ключ и аккуратно повернул его против часовой стрелки.

Тотчас датчики показали уменьшение радиоактивного фона, и все члены проверяющей комиссии одобрительно закивали.

- А теперь мы покажем вам работу четырнадцатого реактора, - работник протёр пот со лба и решил развернуться к экрану, когда его окликнул глава комиссии.

- Вы уверены, что радиоактивный фон падает?

- Да, господин Бис, а что? – спокойно ответил учёный.

Бис пальцем указал на показания датчика. Да, там в самом деле было что-то не так. Судя по цифрам, поток радиации снова начал увеличиваться, к тому же с достаточно высокой скоростью.

- Сейчас всё исправим, - и работник, поколдовав над панелью управления, ещё раз провернул ключ.

Но фон не уменьшился. Напротив, цифры стали сменять друг друга с ужасающе высокой скоростью.

Тотчас все экраны засветились красным светом. Члены комиссии быстро открыли свои электронные журналы и стали что-то записывать, а работники сконцентрировали внимание на ситуации.

- У вас будет серьёзная проблема, если вы сейчас всё не исправите! – жёстко сказал Бис.

Один из работников развернулся к нему.

- У нас будет проблема посерьёзней… - в лице учёного глава комиссии легко разглядел полное отчаяние.

В этот момент произошёл взрыв. Тринадцатый реактор, полностью разорвав толстые стены, разрушил комнату управления всей термоядерной станцией, из-за чего началась цепная реакция. Один за другим, реакторы прекратили своё существование, полностью уничтожив близлежащие постройки и районы города. Металлические здания буквально вывернуло наизнанку, а дороги, соединявшие их, скрутило в спирали и мосты. Но это было не самое страшное. Громадное радиоактивное облако поднялось над городской территорией и распространилось по всему пещерному залу, накрыв не только плоскогорье, но и крупные базы в стенах коридоров и туннелей. Катастрофа тотчас стала известна остальной части Бездны. С личным докладом в Центральный замок сразу же полетел ответственный за подобные происшествия, советник безопасности Зирл. Будучи мужчиной средних лет, последние годы он редко сталкивался с подобными происшествиями. Последней и единственной до настоящего момента крупной аварией было разрушение городов на солнце, но тогда была выиграна война, и об этом инциденте все быстро забыли. Сейчас же всё оказалось ещё серьёзнее. Более десяти миллионов человек так или иначе пострадало от облака, и было просто необходимо организовать своевременную помощь. Когда Зирл вошёл в главный зал Центрального замка, он сразу же заметил, какая напряжённая обстановка там царит. Люди, сидевшие за компьютерами, пытались связаться с отдалёнными районами Бездны и скоординировать действия, а правитель Бездны Светсон, не находивший в этот момент покоя, ходил вокруг главного экрана из стороны в сторону, ожидая советника безопасности. Тот ровным шагом подошёл к правителю и передал куб с подробностями происшествия. Когда информация была загружена, Зирл объяснил, что эвакуация из зоны аварии в данный момент проводится быстрыми темпами, однако средств на её осуществление достаточно мало.

- Я направлю туда военные корабли, - проведя рукой по лицу, сказал правитель. – На них достаточно места, и радиация им не так страшна.

- Это исключено, - вступил в разговор стоявший недалеко советник Мелор. – Судя по показаниям, радиоактивный фон там слишком высок. Он постоянно увеличивается, а корабли сейчас слишком далеко. Мы потеряем их, равно как и экипаж.

Светсон тяжело вздохнул. Трудноразрешимые ситуации всегда выбивали его из колеи. Конечно, он старался быть ответственным, поэтому сейчас делал всё возможное, чтобы справиться с положением.

- Тогда используем как можно больше транспортных кораблей. Пусть они вывезут оставшихся, - и правитель передал куб обратно советнику безопасности. – День будет долгим.

Так и оказалось. Все ближайшие суда были направлены в зону аварии, где они набирали людей и перевозили их в безопасные районы. Советники республики так или иначе смогли скоординировать силы, необходимые для этого. А ведь в операции спасения оказалось задействовано более миллиона кораблей! К вечеру следующего дня последние жители покинули этот негостеприимный район, оставив его навсегда. Однако не всё ещё было завершено. Светсон, так и не заснувший за всё это время, ещё раз проверил все новостные данные и собрался уходить, когда у входа в главный зал его остановила Лилиана.