- Спасибо, Юль. А то я сам не способен это сделать за раз, - с улыбкой ответил наш герой.

- Человек сам не знает, что он может, а что не может. Всё впереди!

Там, на втором этаже, располагался большой шкаф, в котором лежало множество коллекционных экземпляров горных пород и минералов. В основном, здесь были камни Романа, но не только. Инициатором такой экспозиции стало сразу несколько человек. Наш герой ещё в первые годы своей работы пытался уговорить коллег выделить небольшой шкафчик для коллекции, и, в итоге, ему это удалось. Потом уже все-все работники знали об этом, так что экспозиция камней вскоре стала настоящей гордостью для отдела.

- Итак, всё на месте! – улыбнулся Роман. – Всем спасибо, что собрались!

Он уже захотел идти в свой кабинет, когда в комнату вошёл немолодой человек в длинном сером пиджаке. По его строгому виду сразу можно было понять, что это был ни кто иной, как непосредственный начальник всех собравшихся. Увидев, чем заняты его подчинённые, он попросил секунду внимания и, немного покашливая, сказал:

- Роман, кхе-кхе, мне сейчас позвонили из университета, просили тебя. Идти было долго, так что я взял на себя ответственность поговорить сам.

- А чего они хотели? – наш герой уже догадывался о том, что ему ответят, но всё же спросил из вежливости.

- Просят провести несколько лекций и лабораторных. Я лично даю добро, так что можешь выбирать любой день. Не каждый из нас здесь доцент, верно? – последние слова мужчина произнёс с улыбкой, а потом посмеялся и добавил. – Только закончи ту работу с оползнями в Ленинском районе поскорее. А то ты всё сделаешь, а участок уже съедет в овраг. Надо же нам быть пунктуальными хоть иногда!

Посмотрев мимолётом на новые камни в шкафу, начальник на мгновение улыбнулся и отправился к себе.

- Вечно нас торопит! – дождавшись, пока мужчина уйдёт, сказал один из собравшихся. – Мы не успеваем и так, а он ещё напоминает.

- По-моему, всё правильно, - Роман не привык выступать против кого-то, поэтому ответил, как думал.

Однако этот парень сразу же посмеялся.

- Для тебя геология – родная стихия. Ты в ней с первого класса, даже диссертацию защитил по этой теме. А мы – простые работники, которые здесь ради зарплаты. Подумай, как нам тяжело.

Рома похлопал коллегу по плечу и со словами: «Что не убивает, делает нас сильнее», - попрощался и отправился в кабинет.

Там он продолжил свою работу, разбирая и анализируя схемы и документы по земельным участкам Ленинского района, и не заметил, как наступило шесть часов вечера. Убедившись, что часы на стене не врут, наш герой выключил компьютер и рывком взлетел со своего стула, чтобы отправиться к выходу. К сожалению, сделал он это слишком быстро, что повлекло за собой полный коллапс на столе. Документы, подставка под электронные ручки, фоторамка – всё поменяло своё положение, а кое-что даже чуть не упало на пол. Раздосадованный Роман постарался вернуть все предметы на свои места и, наконец аккуратно поставив на столешницу рамку с фотографией, где он стоял вместе со своей семьёй на фоне тульских кремлёвских башен, отправился в коридор.

- До завтра! – крикнула ему Юлия Парамонова, также сметавшая со стола пачку документов.

Наш герой помахал ей рукой и поспешил на улицу. Там, во дворе их большого здания, он беглым взглядом нашёл свою машину и, усевшись на переднее сиденье, стал заводить мотор. Старенькая иномарка была куплена не так давно, и мужчина ещё не успел к ней привыкнуть, но всё же мало-помалу она начинала его слушаться. Со стороны это напоминало общение строптивой лошади и наездника, которого она то и дело пыталась сбросить со своего седла. Дорога до дома для героя была не такой уж и далёкой, как раньше, но в пробке ему пришлось основательно постоять. К счастью, техника в эти годы уже стала не такой, какой была до этого, так что во многих машинах давно уже были встроены автоматические системы вождения. В первые дни наш герой, конечно, старался водить автомобиль самостоятельно, но вскоре понял, что в пробках такая система – просто незаменимый друг! И сейчас, удобно откинувшись в своём кресле, Роман включил любимую музыку и, время от времени следя за дорогой, стал рассматривать пейзажи города. Под приятную песню Константина Никольского «Птицы белые мои» мужчина водил взглядом по улицам и домам, невольно обращая внимание на многочисленные рекламные баннеры, расположенные то тут, то там. Электронные экраны висели практически повсюду, рекламируя всё, что только можно было рекламировать: от машин с электрическим двигателем и косметического крема «Фея» до последней коллекции осенней одежды и нового энергетического напитка «Доктор Буль». Но кроме обычных товаров наш герой увидел и нечто не менее интересное и важное. Так, на нескольких экранах туляков красочно агитировали пойти на 885-летие их родного города. Роман помнил об этом празднике, и тут же захотел появиться там вместе со своей семьёй, а заодно и друзьями. С такими нехитрыми мыслями, размышляя о предстоящем, он вскоре доехал до своего дома. Новенькая новостройка, в которой жил герой, располагалась и не в центре, и не на окраине. Шестнадцать этажей – это много даже для Тулы, но, к счастью, Роман жил всего лишь на пятом. Дверной звонок, уже привычный до крика, оповестил о его возвращении с работы, и спустя пару мгновений дверь открыла жена нашего героя – Лиза. Да, она давно уже была не Романова, а Шмелёва, но взгляд выдавал женщину. По нему запросто можно было понять, что она всё ещё оставалась такой же увлечённой и жизнерадостной, какой мы её увидели в самом начале. Делая картины на заказ, часть времени Елизавета проводила в своей мастерской, но всё же больше всего даме нравилось работать у себя дома. Как она говорила, стены и уютная атмосфера всегда помогали ей настроиться на нужный лад. Роман беглым шагом зашёл в коридор и, закрыв за собой дверь, поцеловал свою жену.

- Ты, как всегда, вовремя! Еда скоро будет готова! – задорно сказала Лиза и сразу же отправилась на кухню.

Роман же снял с себя куртюшку, повесив её в шкаф, и последовал в зал своей двухкомнатной квартиры. Переехав сюда в возрасте двадцати пяти лет, мужчина уже давно привык к новому окружению, и вскоре стал считать домом именно это место. Быстро засев за старенький ноутбук, он проверил свою почту и вскоре выключил старинную аппаратуру. Щелчок пальцев, и телевизор, стоявший прямо в стенке, моментально включился. Но что интересного он может показать даже в 2031 году? Нет, парень давно уяснил, что если хочешь посмотреть что-либо действительно стоящее, просто скачай это! Проведя рукой по голоэкрану, он добрался до главного сердца всей системы и уже хотел включить себе какой-нибудь фильм, когда его окликнула жена.

- Кстати, я не спросила, как там твой мир? Ты говорил, что запланировал что-то грандиозное!

Роман быстро принял вертикальное положение и, сделав энергичный жест рукой, ответил:

- Да, я начал новую историю. Она, можно сказать, подведёт итог всех историй! Может быть… Если она удастся, я перенесу её на бумагу! И тогда… - но он не успел договорить, так как тут же послышался дверной звонок. Выполненный в стиле пения птиц, он моментально возвестил о прибытии ещё одного члена семьи. Елизавета поспешила в коридор, и уже через пару мгновений там появилась молодая девушка лет пятнадцати, державшая в руке небольшую сумочку со школьными принадлежностями.