- Как первый день нового учебного года? – спросила у неё мама.

- Как-как, как всегда, - ответила ей дочь. – Видеть эти лица ещё девять месяцев – просто ужас… Жизнь-боль…

Роман вышел в коридор, сам не зная, зачем, и невольно вступил в диалог:

- Зато теперь у тебя будет хоть какое-то занятие. Лучше, чем ничего.

Но девушка лишь усмехнулась.

- Лучше уж ничего, чем это. Это вы любили учиться в своё время, а мне учёба идёт в ущёрб и так исковерканной современностью психики! Так что не надо…

Наш герой кивнул в ответ, но явно не от того, что был согласен с дочерью. Тем временем девушка положила сумку на металлический комод и сняла кепку со своих длинных чёрных волос. Дочь Романа носила красивое имя Алиса, которое дал ей отец ещё за несколько недель до рождения. Сам он прекрасно знал, почему выбрал именно это имя, но так и не сказал об этом другим. Впрочем, Лиза давно уже обо всём догадалась.

- Если что, я у себя, - и Алиса отправилась в спальню, быстро прошмыгнув мимо отца.

Пока ужин готовился, в доме зазвучала другая мелодия. Роман сразу понял, что звонят его супруге, и удобно расположился на диване.

- Да, привет, Лёш, - донёсся голос женщины с кухни.

Его слегка приглушал шум чайника, однако запросто можно было расслышать отдельные слова.

- Да, Рома уже пришёл, - продолжала разговор жена. – Я у него спрошу, но думаю, он согласится… Да, было здорово. Мы все там будем. Алиса пойдёт, куда она денется… Ладно, пока, картошка готова.

Закончив диалог, Елизавета позвала всех на кухню, и не прошло и трёх минут, как она уже раскладывала так полюбившееся нашему герою блюдо, а именно картошку с куриным филе, майонезом и ананасами.

- Алексей предлагает встретиться на выходных на центральной площади. Всё-таки День города. Как вы на это смотрите?

- Я как раз об этом думал, когда ехал домой, - с долей радости произнёс Роман, уплетая с тарелки кусочек за кусочком.

Однако Алисе идея показалась мутной.

- Я хотела хоть на выходных отдохнуть от этих надоедливых лиц, а вы меня зовёте на это сборище. Может, не стоит? – дочь достала со стола компот и сделала пару глотков.

Видимо, хорошее настроение было её слабой чертой.

- Как будто ты в школе слишком занята, - Роман давно устал с ней спорить, но всё же попытался как-то наладить ситуацию. – Домашнего задания почти нет, учебники уже лет пятнадцать назад заменили на электронные книги и дневники, сиди и печатай. И, в конце концов, одноклассники у тебя люди адекватные. Никаких издёвок или ещё чего, все заняты своим делом. Мне кажется, ты преувеличиваешь, когда говоришь, что твоя жизнь плохая.

Это стало для Алисы последней каплей. Сначала она посмотрела в окно, будто высматривая там что-то, а уже потом с лёгкой долей грубости произнесла:

- Я не виновата, что вы жили в каменном веке! И пусть только попробуют мои одноклассники меня подсиживать! Я не тихоня, как некоторые. Быстро их проучу! А тебя вообще всё устраивает! Сейчас бы жили в Москве, как нормальные люди. Но нет же, он захотел остаться в Туле. Ладно, забыли!

И Алиса, встав из-за стола и забрав с собой тарелку и стакан с соком, поспешила к себе в комнату. Роман, конечно, хотел вначале сказать, что остался в Туле из-за своей семьи (живя в Москве, он бы видел родителей чуть ли не раз в месяц), но тут же решил, что это ни к чему. Парень лишь положил вилку и тяжело вздохнул.

- Как мне надоели эти её речи…

- У неё сейчас такой возраст, так что это нормально. Всё пройдёт… - Лиза знала, как тяжело последнее время мужу даются разговоры с дочерью, и постаралась его успокоить.

Но вышло из рук вон плохо.

- Я в её возрасте был нормальным. И ты, кстати, тоже…

Женщина не нашла, что ему ответить, и продолжила есть. Вскоре тарелки стали чистыми, и Роман предложил свою помощь в мытье посуды.

- Спасибо большое, я пока пойду приготовлю нам какой-нибудь фильм, - обрадовалась Елизавета. – Буду тебя ждать.

Она похлопала мужа по плечу и направилась в зал, а Рома засел за раковину. Стараясь мыть тарелки как можно быстрее, он быстро-быстро завершил свою работу. И, решив, что у него ещё очень и очень много времени, наш герой ненадолго отправился в Бездну.

***

Тем временем на планете Карнеол землетрясения продолжались. И не просто продолжались, а с нарастающей силой и интенсивностью! Решив срочно разобраться, что к чему, путешественник попросил Элису последить за дочерью и направился в один из центральных городов. Что там творилось, страшно представить! Люди метались по дорогам и трассам в поисках свободных кораблей и улетали, куда глаза глядят. «Видимо, они знают что-то, чего не знаю я», - подумал наш герой. Задумав поскорее узнать, что к чему, он на всех парах долетел до Совета управления и приземлился прямо в главной палате. Советники, до последнего времени координирующие все дела на планете, уже были готовы покинуть свои посты, когда их за такими делами застал странник.

- Уходите, иначе будет слишком поздно! – крикнул ему пожилой человек, печатавший что-то на экране.

- Анксис, что случилось? – Инди прекрасно знал его, так как именно этот мужчина помог когда-то обосноваться в одном из лучших домов загородом.

- Планета! Она сошла с орбиты! Ох… Она… падает на солнце! Срочная эвакуация уже началась!

Новость шокировала Инди. Что-что, а этого он не ожидал услышать.

- Как такое возможно?!!

Анксис старался не упасть из-за очередного толчка и, переждав тряску, ответил:

- Гравитация сошла с ума! Больше ничего не знаю! Надо спасаться… скорее!