Рекомендую книги

«Ветер и искры», Алексей Пехов.

За тетралогию «Ветер и искры» (или «Хроники Хары», как её ещё называют) я взялся летом 2014 года… и прочитал буквально за три недели. С творчеством Пехова я был знаком не так давно, однако новая история увлекла буквально с первых страниц. С десятой, если точнее – у этого автора миры настолько качественно и скрупулёзно проработаны, что поначалу приходилось то и дело влезать в глоссарий. Однако вскоре действие втянуло меня настолько, что к концу первой книги я уже сам видел себя не каким-то тульским студентом-магистрантом, а настоящим магом-огоньком (или даже заклинателем демонов), летящим на резвом коне по пыльной дороге из Альсгары в Корунн. Дороге, полной приключений и ещё целой массы других не менее драматических событий. В общем, в этой истории есть всё, что так интересует любителей фэнтези: магия, красочный и невероятно качественно прописанный мир, война (как главная линия сюжета), школы волшебства, борющиеся между собой в попытках захватить известный обывателям мир, и, конечно, любовь. Без неё никуда! В общем, я не зря ставлю эти книги в первый пункт своих рекомендаций! Советую всем поклонникам отечественного фэнтези!


«Хроники Нарнии», К.С. Льюис.

Если ты взялся за фэнтези, то удивительная и известная на весь мир сказка Клайва Льюса обязательно должна стать одним из твоих следующих прочитанных произведений. Потому что… Да потому что это не просто книга – это настоящая классика фантазии в её первозданном виде, захватывающая своими приключениями и идейной основой! И это не просто слова – как один из немногочисленных представителей молодого поколения, которые сначала прочитали книгу, а потом посмотрели фильм, я совершенно точно согласен с мнением сотен тысяч детей и взрослых последних пятидесяти лет. Тех, кого Нарния приняла, удивила и увлекла на всю жизнь (или не на всю, в книге тоже такие были). Религиозная составляющая сюжета, а также аллюзии на некоторые библейские и иные события, в этой истории не вываливаются на тебя на каждой странице к месту и не к месту, а плавно вписываются в сюжет, позволяя читателю по новой взглянуть на такую величественную и в то же время хрупкую вещь – историю целого мира, от его создания и до последних дней гибели. Надеюсь, что вы тоже решите пройти по этому пути вместе с героями хроник и не свернёте с него до последнего!


«Хроники Сиалы», Алексей Пехов.

Ещё одна история талантливого российского писателя, с которой я собственно и начал знакомство с его творчеством. Мир фэнтези раньше не был мне близок – изначально я больше специализировался исключительно на научной фантастике, но именно после трилогии о мастере-воре Гаррете я пересмотрел свои взгляды на всех этих эльфов, орков, огров и даже доралиссцев. Про последних я, кстати, узнал только тогда. Путешествие в подземные дворцы, полные страшных чудовищ, орд воскресших мертвецов и слуг самой смерти, чтобы достать оттуда что-то очень важно, вроде бы тема весьма изъезженная. Однако у Пехова она приобретает совершенно другой оттенок. И во многом благодаря главному герою: характер Гаррета настолько сложен и многогранен, что уже с первых страниц начинаешь по-настоящему переживать за этого крадущегося в тени вора и мошенника. А учитывая, в каком мире ему приходится жить (писатель, как всегда, показал себя мастером в плане его проработки), волнение продолжает усиливаться с каждой прочитанной главой. Лет через пятьдесят «Хроники Сиалы» можно будет с уверенностью считать классикой отечественного фэнтези. И я не преувеличиваю!


«Джим Кнопка и Лукас-машинист», Михаэль Энде.

Эта сказка, написанная известнейшим немецким писателем в середине двадцатого века, не просто книга, прочитанная мной когда-то и убранная на полку (или в папку «Скачанные файлы»). Это целый культ или, если хотите, смысл моего детства, который сопровождал меня долгие годы древних школьных времён. Начиная с 1 апреля 2002 года – именно тогда я увидел первую серию сериала, снятого по мотивам романа. Шло время, и в итоге мне удалось найти само произведение (не без помощи прогрессирующего в те дни интернета). Вроде бы детская сказка для уже подросшего школьника не должна представлять какой бы то ни было интерес. Но со мной всё было иначе: скорее всего, дело в той самой изюминке, которая и зацепила меня в самом начале. «Изюминка» - это уникальный сплав сказки, путешествий, географичности мест действия и необычности всего остального. Согласитесь, ехать спасать принцессу из лап дракона на паровозе – это не самый традиционный подход к такому приключению. И подобной необычностью пропитана вся книга. Точнее две – второй роман «Джим Кнопка и Тринадцать лютых» вышел вскоре после первого. В общем, если у вас есть дети или вы сами в душе светлый ребёнок, ищущий от этой жизни сказочных приключений, эти книги не оставят вас равнодушным!


«Ночной Дозор», Сергей Лукьяненко.

Ну, думаю, об этой книге и её многочисленных продолжениях сейчас знают практически все. Даже те, кто и не читал её вовсе: фильмы, вышедшие в прошлом десятилетии, не видел разве что самый ярый противник мистики и фэнтези. Однако сразу бросилось в глаза, что сюжеты в кино практически не совпадают с книгами. Скажу даже больше – сюжеты двух фильмов построены исключительно на самом первом томе, во многом изменяя события и тематику в целом. Многие поклонники Лукьяненко нещадно ругают эти самые фильмы, дескать, те перевирают книги и вообще неудачны во всём. Но лично я предлагаю рассматривать оба варианта одного мира как нечто похожее, но во многом независимое. Так начинаешь смотреть объективнее. Что же касается книг, то сразу хочется отметить интеллектуальный подход автора к действиям персонажей и сюжету в целом. Герои не просто дерутся за мир во всём мире (или тьму во всём мире – как тёмные), они решают логические задачи, думают над своим следующим ходом, пытаясь предугадать, каким будет этот самый ход у противника. Больше всего это напомнило мне шахматную партию – а, учитывая, что главные игроки могут жить сотни и сотни лет, то легко предположить, что такая игра длится уже оче-е-ень давно!.. Итак, я смело могу рекомендовать сагу Лукьяненко о Дозорах всем любителям умных сюжетов, поклонникам городского фэнтези и просто тем, кто пока что смотрел лишь фильм!


«Под знаком Мантикоры», Алексей Пехов.

И снова Пехов! Что греха таить – на данный момент Алексей Юрьевич мой самый любимый писатель. И ещё одно его произведение – «Под знаком Мантикоры» - вновь доказало мне, что я не ошибся в выборе. Детективный жанр, как таковой, не очень мне близок (точнее, если говорить начистоту, я его ещё не распробовал), но детектив, совмещённый с фэнтези и историчностью – это уже другое дело! Интересная задумка, крутые персонажи (причём не только главные: чего стоит слуга героя Абоми!) и, как всегда, досконально проработанный мир – автор в который раз поражает нас своим мастерством. Да, это тоже фэнтези, но совсем не такое, к какому мы привыкли: вместо эльфов и орков вас ждёт аналог средневековой Испании, хорошенько приправленный магией и темой многочисленных тайных заговоров. Что мне особенно понравилось – так это религиозная подоплёка, раскрывающая суть созданного Пеховым мира и одновременно заставляющая читателя иначе взглянуть на нашу собственную реальность. Книга ещё раз дала мне понять, что в прошлом всё могло быть не так, как это описывают хроники и учебники, а некоторые прославленные герои и правители на деле могли вполне оказаться не такими уж и хорошими.


«Машина времени», Герберт Уэллс.

Роман «Машина времени» - одно из тех произведений, которые я прочитал ещё в школьные годы (кстати говоря, в то же время, что и «Джима Кнопку»). Классика фантастики, шедевр литературы, основоположник хронофантастики – эти термины часто относят к книгам Уэллса. Что ж, так оно и есть, но я хотел бы подчеркнуть несколько другую сторону этого романа – его атмосферу. Представьте, что вы живёте в 19-ом веке и впервые взяли новенькую книгу со звучным названием «Time Machine». Для вас подобные приключения и перелёты между эпохами ещё в новинку – в мире вокруг пока не существует ни дорогих фантастических блокбастеров, ни документальных передач с Морганом Фриманом, ни телевидения в целом – но всё-таки эта книга, пусть и во многом не похожая на все остальные, захватывает ваш ум. «Цепляет», как бы сейчас сказали. А почему? На мой взгляд, именно своим духом, атмосферой загадочности и непостижимости путешествий главного героя, самим фактом того, что мы можем увидеть наше будущее, пусть через восемьсот тысяч лет, а пусть и через несколько миллиардов. Даже сейчас, печатая этот текст, я вспоминаю последние страницы романа – вид умирающей Земли и огромное красное солнце, заполняющее собой почти полнеба. Не знаю как вас, а меня подобные картины вдохновляют! Да, пускай в самом образе будущего и прослеживаются нотки позапрошлого века (разделение на классы рабочих и буржуазии, солнце, при старении охлаждающееся, а не разогревающееся), но всё это не важно. Важно то, как нам преподнесена сама идея книги. И если вы решите когда-нибудь прочитать это произведение, мой совет: где-то на середине вспомните, что эта история была написана аж в 1895 году. Вспомните и сами почувствуйте себя путешественниками во времени!


«Доктор Кто. Сказания Трензалора», Джастин Ричардс, Марк Моррис, Джордж Манн, Пол Финч.

Следующая информация будет прежде всего интересна поклонникам сериала, но и сторонние читатели, возможно, тоже заинтересуются. Данная книга написана по мотивам серии «Время Доктора» культового британского сериала «Доктор Кто», а так как я являюсь фанатом этого сериала (аж с 2006 года!), то не прочитать эту историю просто не мог. И опять же я повторюсь (со мной такое бывает), первое, что меня захватило в книге – её атмосфера. Если вы тоже смотрели сериал, то должны знать, что в течение серии герой прожил на планете Трензалор почти 900 лет, из которых экранному времени выделили где-то минут 40-50. Сами понимаете, сколько всего было упущено. И, решив не бросать впустую такую богатую и плодородную почву (с содержанием гумуса до 99%), авторы дали возможность английским писателям воссоздать хотя бы несколько моментов из тех далёких и забытых лет. Четыре автора, четыре рассказа, масса открытий для фанатов сериала и, что опять же важно, дух самой истории: деревня, которую нужно защищать и из которой никуда нельзя деться. Люди сменяют друг друга, проходят годы, и ты сам не замечаешь, как стареешь. Своеобразное чувство обречённости, во многом не свойственное сериалу – именно это и стало тем, что меня привлекло в книге. Как знать, может, привлечёт и вас. И, возможно, кто-то даже заинтересуется самим сериалом. В мире ведь возможно всё, не так ли?


«Зигзаг судьбы», Тамара Огневицкая.

О творчестве Тамары Огневицкой я узнал не совсем так, как происходило с другими произведениями – вначале я познакомился с самой писательницей! И это стало для меня чем-то необычным. Ведь не всегда можно читать книгу и общаться при этом с её автором, обсуждая прочитанное и порой узнавая для себя что-то новое (а каждый читатель видит книгу по-своему)! Произведение «Зигзаг судьбы» продолжило мой путь знакомства с мирами фэнтези и мистики. Однако в этот раз всё было несколько иначе – рассказы Тамары оказались отличными от привычных мне историй о магии и путешествиях по неизведанным землям. Стиль её повествования, не похожий на обычное будничное описание событий, - это как раз та самая изюминка, которая и захватывает читателя с первых минут знакомства с произведением. Красочное слово, сопряжённое с философскими и духовными идеями историй, не просто дополняет книгу, а пронизывает её от начала до конца, позволяя прочувствовать не только сюжет, но и переживания самих героев. И в конечном итоге раскрыть цель их жизненного пути – в той её форме, которую видят высшие силы. А ведь все мы знаем, что без них в нашем мире не обходится ни одно судьбоносное приключение! Яркие встречи и тяжёлые расставания, потери и поиски себя - сюжеты рассказов во многом напомнили мне события собственной жизни и позволили взглянуть на них с иной стороны – со стороны духовных идеалов каждого человека и всех нас в целом. И я ещё ни разу не пожалел, что познакомился с творчеством этой молодой и прогрессирующей писательницы.


«Лорд Дарк», Алексей Черненко.

Книги о Дарке стали первыми художественными произведениями, прочитанными мной после долгого перерыва. Пожалуй, с них даже открылось моё второе дыхание как читателя художественной литературы! Вроде бы и не такая известная и популярная история, да и не вышедшая ещё до конца, но что-то в ней всё-таки дало мне ту искорку, благодаря которой я и обнаружил для себя новое – как в мире фэнтези, так и во вселенной литературных произведений. История о мальчике, которого волей случая забросило в другие края, а в итоге он вернулся домой главой сильнейшего клана наёмников – это не пафосная эпопея супер-воина, а ироничная и лёгкая сказка о путешествиях, опасностях, подстерегающих на каждом шагу (буквально!), и дружбе как таковой (не важно, с кем – такими же сверстниками вроде тебя или древним и опасным вампиром, принявшимся обучать тебя навыкам самообороны). И если вы хотите развлечь себя несколькими часами бодрого и приятного чтения, книги Алексея Черненко для этого подойдут как нельзя лучше.